Новости Нанотехнологического общества России

09.06.2017

Анатолий Чубайс прогнозирует кардинальные изменения в энергетике России

В рамках сессии на ПМЭФ «Умная энергетика — как технологии влияют на топливно-энергетический баланс» председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс рассказал о перспективных направлениях электроэнергетики. Несмотря на традиционный консерватизм электроэнергетики, сейчас в отрасли происходят важные технологические изменения. Главное — становление альтернативной энергетики.
31.05.2017

ФИОП станет первым в России самоокупаемым инфраструктурным фондом

Наблюдательный совет ФИОП одобрил уточненную стратегию деятельности Фонда до 2025 года, согласно которой с 2023 года планируется отказаться от использования бюджетных средств и перейти на рефинансирование инвестиционной и экосистемной деятельности Фонда за счет возврата средств от проектных компаний. Сегодня Фонд является единственным институтом развития инновационной инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации и обеспечивает поддержку на предпосевной, посевной и венчурной стадиях развития инновационных компаний путем создания инфраструктуры и условий для трансфера технологий и инкубирования стартапов.
31.05.2017

РОСНАНО успешно вышло из компании «НИР»

РОСНАНО завершило сделку по продаже «НПО «Сатурн» 49,98% акций акционерного общества «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»). IRR сделки составил более 26%. «НИР» было введено в эксплуатацию 2010 году в городе Рыбинске Ярославской области и стало первым производством, открытым при поддержке РОСНАНО. Металлорежущий твердосплавный инструмент с многослойным наноструктурированным покрытием, выпускаемый компанией, не имеет аналогов в России.
31.05.2017

В Совете Федерации обсудили меры по стимулированию инновационной экономики

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. На нем выступил председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, который рассказал о мерах по стимулированию развития инновационной экономики в РФ. В своем выступлении Анатолий Чубайс коснулся как общих моментов поддержки государством инновационной экономики, так и аспектов, затрагивающих деятельность РОСНАНО. Глава РОСНАНО подчеркнул, что компания больше не собирается задействовать государственные деньги в качестве источника финансирования своей деятельности.
31.05.2017

В МИСиС развивают онлайн обучение для подготовки студентов в магистратуру

В МИСиС развивают онлайн обучение для подготовки студентов в магистратуру. На сегодняшний день на русском языке запущено 9 онлайн-курсов, (они размещены на Национальной платформе открытого образования (НПОО)), и на английском языке запущено 2 онлайн-программы (они размещены на одной из ведущих мировых образовательных онлайн-платформ edX, созданной по инициативе MIT и Harvard). Результаты всех этих курсов, и русско- и англоязычных, учитываются при поступлении в магистратуру НИТУ «МИСиС» - студентам присваиваются дополнительные десять баллов при сдаче вступительных экзаменов.
31.05.2017

В Подольске создаётся новый образовательный проект «Инженерный класс»

В школе № 29 Подольска создаётся новый образовательный проект «Инженерный класс». В процессе учебы участники проекта смогут по желанию выбрать три из 12 спецкурсов, которые будут вести преподаватели МФТИ, МИФИ, МГУ и других ведущих вузов. Это такие курсы, как Интернет вещей, нанотехнологии, биотехнологии, веб-дизайн, виртуальная реальность, робототехника, космическая география, спутникостроение.
31.05.2017

Детский технопарк «Кванториум» и Сибирский государственный университет науки и технологий провели для школьников Красноярска акцию «Непоследний звонок»

Детский технопарк «Кванториум» и Сибирский государственный университет науки и технологий (СибГУ) провели для школьников Красноярска акцию «Непоследний звонок». В формате квеста ученики специализированных классов инженерно-технологической направленности ознакомились с перспективными профессиями будущего. Участниками акции стали более 120 учеников специализированных классов Красноярска. 
25.05.2017

В Мордовии обсудили, как на практике реализуется образовательно-производственная цепочка «школа – вуз – технопарк»

В Саранске 24 мая прошли мероприятия в рамках заседания Научно-технического совета Технопарка. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Владимир Волков познакомил советника президента РФ Сергея Глазьева и участников Научно-технического совета с республиканским инновационным научно-производственным кластером, с тем, как реализуется на практике созданная в Мордовии образовательно-производственная цепочка «школа – вуз – технопарк».
25.05.2017

УрФу проведет для талантливых школьников две летние «Уральские проектные смены на Таватуе»

В июне и августе Уральский федеральный университет проводит две летние «Уральские проектные смены на Таватуе», во время которых школьники смогут окунуться в атмосферу научного творчества и увлекательных проектов вместе со студентами и учеными университета, а лучшие из них будут приглашены на февральскую Уральскую проектную смену в Образовательный центр «Сириус» (г. Сочи), получат подарки от партнеров и дополнительные баллы при поступлении в УрФУ.
25.05.2017

Результаты участия компании «НТ-МДТ СИ» в выставках и конференциях

Компания «НТ-МДТ Спектрум Инструментс» приняла участие в Международной конференции по Сканирующей Зондовой Микроскопии (International Scanning Probe Microscopy conference). В этом году 19-я по счету конференция проходила в Киото, Япония с 15 по 19 Мая. В марте этого года НТ-МДТ СИ приняла участие в целой серии специализированных мероприятий в Европе и Америке. По сложившейся многолетней традиции компания НТ-МДТ Спектрум Инструментс продолжает поддерживать проведение наноолимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!».
25.05.2017

В Первоуральске открылась выставка научной фотографии с использованием сканирующих и лазерных микроскопов

Инновационный культурный центр Первоуральска Свердловской области стал первой площадкой, которая приняла выставку научной фотографии «микроМИР: ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ». На экспозиции представлены работы из четырех областей: физика, математика, биология и химия. В качестве объектов для съемки молодыми учеными были выбраны нанотрубки, нанокластерные кристаллы, полимерные волокна. Биологическая составляющая выставки представлена детальными изображениями микроорганизмов, клеточных ансамблей и субклеточных структур. Снимки, получены при использовании сканирующего электронного и конфокального лазерного микроскопов.
25.05.2017

В НГУ откроется Кафедра нанокомпозитных материалов

Новосибирский госуниверситет (НГУ) откроет с сентября кафедру нанокомпозитных материалов, созданную совместно с крупнейшим в мире производителем углеродных нанотрубок - новосибирской компанией Ocsial. Кафедра станет первой в рамках проекта создания Технологического института, сообщил советник ректора НГУ по трансферу технологий и коммерциализации Леван Татунашвили.
25.05.2017

В МФТИ разработали наноплёнки для памяти нового типа

Учёные из Центра коллективного пользования МФТИ научились управлять концентрацией кислорода в плёнках оксида тантала, получаемых методом атомно-слоевого осаждения. Такие покрытия могут стать основой для создания перспективного типа энергонезависимой памяти. Статья опубликована в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.
25.05.2017

В ТПУ разрабатывают катализвторы из нанозолота для переработки глицерина в ценные химические продукты

Ученые Томского политехнического университета и их зарубежные коллеги разрабатывают золотые катализаторы для переработки одного из главных побочных продуктов производства биотоплив — глицерина. Благодаря катализаторам на основе наночастиц золота, разрабатываемым в ТПУ, из глицерина можно получать ценные химические продукты, востребованные в медицине, сельском хозяйстве, косметической индустрии и многих других областях.
21.05.2017

В Новосибирске ученые создали технологию синтеза нанопорошка для сверхпрочных композитов

Новосибирский проект по синтезу нанопорошка, который не расширяется, а сжимается при нагревании, победил во всероссийском конкурсе разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS в Томске. Как сообщила автор проекта Мария Петрушина, ученым из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН удалось создать технологию недорогого производства порошка, который планируется внедрять в производство сверхпрочных композитов для трубопроводной арматуры, микроэлектроники и зубных имплантов.
21.05.2017

Материаловеды МИСиС и химики МГУ на основе нанотехнологий разработали дешевый способ доставки образцов крови на любые расстояния

Команда ученых НИТУ «МИСиС» и химического факультета МГУ имени Ломоносова разработала новый способ доставки образцов крови и других биологических жидкостей на любые расстояния для проведения лабораторных анализов. Способ аналогичен уже существующей технологии получения сухих пятен крови, которая уже зарекомендовала себя при скрининге новорожденных, где ученые заменили целлюлозу специально подготовленным пористым неорганическим материалом, содержащим наночастицы металлов.
21.05.2017

Российские и израильские химики нашли способ возвращать белки к жизни при помощи наночастиц

Учёные из университета ИТМО в Санкт-Петербурге и Еврейского университета в Иерусалиме смогли восстановить структуру белка после химической денатурации, сообщается на сайте российского вуза. В теории метод, разработанный специалистами, удешевит изготовление лекарств против болезней Альцгеймера или Паркинсона. В основе метода лежит электростатическое взаимодействие свернувшихся (денатурированных) белков с наночастицами оксида алюминия в воде. Метод работает как для молекул одного вещества, так и в мультибелковых системах, хотя ранее восстанавливать структуру белков в смесях никому не удавалось. 

21.05.2017

ФИОП и власти Томской области договорились о развитии нанотехнологий в регионе

Администрация Томской области и Фонд инфраструктурных и образовательных программ подписали соглашение о сотрудничестве, а также Дорожную карту по стимулированию в регионе спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию. Документы в рамках IV Форума молодых ученых U-NOVUS подписали гендиректор Фонда Андрей Свинаренко и губернатор Сергей Жвачкин.
21.05.2017

ФИОП и Славнефть-ЯНОС обсудили возможности применения нанотехнологий на объектах нефтепереработки

Представители ОАО «Славнефть–ЯНОС», департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ и компаний наноиндустрии на совещании в Ярославле обсудили возможности использования нанотехнологической продукции для ремонта и реконструкции объектов нефтепереработки.
21.05.2017

еНАНО и Университет ИТМО подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образовательных и популяризаторских проектов

АНО «еНАНО» и Университет ИТМО подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание современных образовательных программ, развитие образовательных и популяризаторских проектов. Стороны, в частности, намерены разрабатывать программы дополнительного профессионального образования в области нанотехнологий, инженерии и технологического предпринимательства, оказывать экспертную и информационную поддержку, проводить совместные научно-практические и популяризационные мероприятия.

Новости 341 - 360 из 1986
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все